Если вы хотите определить свежесть яйца в домашних условиях, то вот несколько советов
С помощью источника света
Содержимое можно рассмотреть через источник света. Свежесть продукта определяется путем обнаружения пуги. Пуга – это воздушный слой, между тонкой яичной пленкой и скорлупой. Располагается она в тупом конце продукта. Если продукт свежий, то пуга отсутствует, она появляется через некоторое время в результате испарения влаги и уплотнения содержимого под скорлупой.
С помощью воды
В небольшую емкость с водой положите яйцо. Свежее яйцо останется на дне. Яйцо, хранившееся неделю будут располагаться под углом, плоским концом вверх. Яйцо, которое будет держаться на поверхности хранилось не менее 3-х недель.
Встряхните яйцо
Если при встряхивании вы слышите "хлюпающие" звуки, то воздушная камера уже достигла большого размера и белок стал водянистым.
Разбейте яйцо
Свежие яйца имеют высокий выпуклый желток, удерживающий кольцо из белка. Если слои белка почти неразличимы, а желток плоский, то это яйцо уже не может «похвастаться» своей свежестью, однако оно пригодно для еды.