Смоленская газета №30 (1126) 19/08/2015

Продукция – нарасхват

Временно исполняющий обязанности гу­бернатора Алексей Островский познакомил­ся с работой птицефабрики «Сметанино» в Смоленском районе.

Напомним, птицефабрика «Сметанино» образована в 1963 году. На сегодняшний день предприятие предлагает широкий ас­сортимент продукции — это и куриные яй­ца, и меланж яичный пастеризованный, и курица суповая, а также все виды разделки из мяса птицы.

В 2014 году поголовье птицы на пред­приятии составило 488 тысяч голов, что на 3% больше уровня 2013 года. За прошед­ший год на фабрике произвели 113,7 мил­лиона яиц, что больше уровня 2013 года на 6 миллионов яиц. По итогам за 2014 год на долю сметанинской птицефабрики при­шлось 42% от общего производства яиц в регионе. Производство мяса птицы в 2014 году составило 331 тонну.

Высокие результаты производства на­шли отражение и в экономических пока­зателях, что говорит об эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Так, выручка от реализации продукции, работ и услуг в прошлом году составила 431 миллион рублей, что на 10% выше уровня 2013 года.

«Сметанино» не только располагает об­ширной сетью фирменных магазинов, но и поставляет продукцию в крупные федеральные торговые сети, такие как «Ашан», «Атак», «Магнит», «Перекрёсток», «Дик­си», «Метро», «Линия», «Семья», «Евро­торг» и «Лента».

Стоит также отметить, что за 2013—2014 годы предприятие получило 47,2 миллиона рублей субсидий, в том числе из федераль­ного бюджета — 40,3 миллиона рублей, из областного — 6,9 миллиона.

Пять лет назад на предприятии произ­вели масштабную реконструкцию и заме­нили старое оборудование на современное. Сегодня в «Сметанино» используют сов­ременную итальянскую технику, систему микроклимата, яйцесортирующую маши­ну. Здесь применяются передовые техно­логии и рецептуры.

— В последнее время у предприятия есть положительная динамика, растёт при­быль, — отметил Алексей Островский, обра­щаясь к генеральному директору птицефаб­рики Николаю Рогову. — На фоне санкций и общей ситуации в экономике очень приятно, что у нас в регионе есть такое предприятие.

В свою очередь Николай Рогов расска­зал, что даже при существующих высоких показателях производства выпускаемой продукции всё равно не хватает. По словам руководителя предприятия, спрос на яйцо по-прежнему остаётся весьма высоким. Птицефабрика «Сметанино» успешно вы­держивает конкуренцию как с местными, так и с федеральными, а также белорус­скими производителями. Чтобы увеличить объём производства, руководство плани­рует строительство двух новых птичников.