В Смоленске приготовили самую большую яичницу в России.

19 мая в Смоленской области приготовили яичницу весом 483 кг, которая попала в Книгу рекордов России. Чудо-яичницу готовили 7 профессиональных поваров на сковороде диаметром 2,5 метра. Прошлый рекорд России по приготовлению самого большого блюда из яиц был поставлен 19 августа 2017 года в Татарстане. Тогда в огромный омлет было разбито 6130 яиц, а его вес составил 367 килограмм.

Новый рекорд России по приготовлению самой большой яичницы был зафиксирован в рамках первого  гастрономического фестиваля Смоленской области СметаниноFEST. Организатором СметаниноFEST выступила птицефабрика «Сметанино». Организаторы фестиваля сообщают, что в течение часа повара разбили ровно 7020 яиц, а само приготовление яичницы прошло в ранее запланированном техническом и временном режиме. Вес яиц в сыром виде составил 500 кг, было использовано 30 литров подсолнечного и 5 кг сливочного масла.

После контрольного взвешивания, яичницей-рекордсменом угостили всех желающих гостей фестиваля.

Площадка СметаниноFEST на один день превратилась в огромный центр активного досуга для всей семьи. Разноплановые зоны отдыха включили в себя: зоны семейных развлечений, арт-зоны, зоны-лектория, детские игровые и творческие зоны. Многочисленные тематические площадки  работали нон-стоп на протяжениивсего дня. Организаторы сообщают, что в фестивале приняло участие более 7000 гостей.

СметаниноFEST станет не просто хорошей традицией и самым эффектным и красочным событием весны, но и будет способствовать развитию в Смоленской области такого молодого, но перспективного тренда, как гастрономический туризм. Организаторы мероприятия уверены, что гастротуризм может стать настоящим стимулом для повышения уровня развития индустрии гостеприимства, а также способствовать созданию условий для устойчивого экономического развития региона и страны в целом.