Птицефабрика «Сметанино»: по мировым стандартам

Пережив второе рож­дение, предприятие предлагает жителям региона продукцию ев­ропейского качества

Сельскохозяйственное пред­приятие мирового уровня в Смоленске… Звучит невероят­но, но это — факт! Птицефабрика «Сметанино» — проект поистине уникальный и смелый, с боль­шим будущим. «Сметанино» успешно и динамично развива­ется, а его продукция отвечает самым взыскательным вкусам. В чем же секрет успеха?

Пару лет назад смоляне о птицефабрике «Сметанино» и не вспоминали. И было отчего: продукция почти не выпуска­лась, птичники разрушились, накопились огромные долги. Все в один момент изменилось, когда Смоленский комбинат хлебопродуктов принял решение возродить предприятие и высту­пил в качестве инвестора. СКХП блестяще справился с задачей.

— Был разработан принци­пиально новый проект, целая система по производству ку­риного яйца на уровне миро­вых стандартов, — рассказывает’ Юрий Геннадьевич Давыдов­ский, генеральный директор птицефабрики «Сметанино». — Заново выстроены птичники, здание яйцесклада, создана ин­фраструктура, закуплена элит­ная птица и импортное обо­рудование. Коренная рекон­струкция затронула абсолютно все сферы производства.

Технологичное оборудова­ние от проверенных поставщи­ков и племенные несушки — и есть первый секрет фабрики. Второй — содержание курочек, к которому на «Сметанино» особый подход.

На фабрике для птицы созданы условия, максималь­но приближенные к есте­ственным, — объясняет Андрей Вячеславович Горбачев, заме­ститель директора по произ­водству. — Особое освещение

  • мягкий приглушенный свет, климат-контроль, вентиляция
  • все, чтобы несушки чувство­вали себя комфортно.

Третий секрет «Сметани­но» прост: курицу нужно хо­рошо и, главное, правильно кормить.

  • Для того чтобы держать высокую планку качества, корма также должны быть особыми, — продолжает Ан­дрей Горбачев. — Мы отдали предпочтение проверенному поставщику — Смоленскому комбинату хлебопродуктов. Комбинат, прошедший се­рьезную реконструкцию, выпускает натуральные комбикорма высокого каче­ства, в которых есть все не­обходимые микроэлементы и витамины. Поэтому в ли­нейке продукции «Сметани­но» есть так любимое потре­бителем деревенское яйцо. Его состав и вкусовые каче­ства ничем не отличаются от яйца частных подворий. И, конечно, вся наша продук­ция соответствует госстан­дарту.

Наконец, четвертый се­крет «Сметанино» — это за­бота о нас, о потребителях: удобная и красивая упаков­ка, грамотная сеть распро­странения. Яйцо фасуется традиционно — по 10 штук, по 6 — для «холостяцкого ужина», по 30 — для большо­го семейства.

— Хороший продукт нуж­но достойно представлять на рынке, — говорит Игорь Николаевич Свириденко, руководитель коммерческой службы. — Купить сметанин- ское яйцо можно практиче­ски в любом крупном мага­зине города, мы стараемся, чтобы именно наши земляки в первую очередь получали свежую продукцию к свое­му столу. Ищите фирменные лотки с логотипом «Сме­танино» в сетях «Микей», «Фортуна», в супермаркетах «Линия», «Центрум», «45-й», «Нахимовский». Хорошо знают нашу продукцию и за пределами региона: мы сотрудничаем с «Ашаном», «Пятерочкой», «Дикси», «Магнитом», «Метро». Кро­ме того, активно развиваем собственную розничную сеть. В фирменных павильонах и магазинах птицефабрики вы всегда найдете свежайшее, полезное яйцо от птицефа­брики «Сметанино»!

 

ФИРМЕННЫЕ МАГАЗИНЫ:

Смоленск: рынки на ул. Николаева, ул. Багратиона, в п. Гнездово, на ул. Речной, Колхозный рынок, Тихвинский рынок, деревня Сметанино.

Белое или коричневое?

Исследования показывают, что состав и вкусовые качества белых и коричневых яиц иден­тичны. Тем не менее в европей­ских и азиатских странах корич­невое яйцо ценится дороже. По­чему? Скорлупа яйца — это соз­данная самой природой упаков­ка. Лабораторные исследова­ния, проведенные в Голландии, подтверждают лучшее качество скорлупы коричневых яиц, она толще белой на 6%, что созда­ет дополнительный барьер для проникновения болезнетворной микрофлоры. Процент боя корич­невого яйца на 33,5% меньше. Чем толще скорлупа, тем более герметично яйцо, тем лучше оно защищено от запахов, тем лучше сохраняются его качества.

 

АиФ №39 28.09-4.10 2011 г.